Сало — это необходимость и польза для человеческого организма. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, которая в чистом виде не употребляется. В замен эта кислота в большом количестве содержится во всем известном обычном сале. Важность этой кислоты заключается в том, что она является неотъемлемой частью холестеринового обмена, а также способствует гормональной и клеточной активности.
Исследователи полезного действия сала на человеческий организм, утверждают, что для того чтобы оптимизировать оздоровительный эффект сала рекомендуется сочетать сало с чесноком. Такое сочетание является рецептом успеха. Если вы будете регулярно употреблять сало с чесноком, то вы без сомнений сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды. Уже доказано, что ежедневное употребление небольшого количества сала, значительно оздоравливает печень.
Также известно, что сало — прекрасное желчегонное средство.
Еще одной ипостасью сала является применение его в области токсикологии. Природный продукт — сало, великолепно связывает радионуклиды и выводит различные токсины из организма. Для того чтобы добиться этого эффекта необходимо регулярно употреблять в пищу сало.
Также широко распространенно применение сала в качестве наружного средства. Данная процедура рекомендована при артралгиях, артритах, артрозах и любой этиологии, в качестве средства реабилитации после травм и операций опорно-двигательного аппарата. Также известно, что наружное применение сала помогает при ожогах, маститах, отморожениях и различных поверхностных ранах. Поразительно, но сало лечит пяточную шпору, отлично снимает зубную боль, а также излечивает экзему.
Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому сало играет немалую роль в лечении онкологических заболеваний.
В сале также содержится много других очень ценных жирных кислот, участвующих в строительстве клеток человеческого организма, влияют на образование гормонов и холестериновый обмен. Данные кислоты связывают и выводят из организма различные токсины.
А также в сале содержится селен, в оптимальном и отлично усвояемом виде. А селен — это микроэлемент, который жизненно необходим беременным, кормящим матерям, спортсменам и заядлым курильщикам.
Если вы будете съедать несколько кусочков сала, причем на голодный желудок, то вы почувствуете очень быстрое насыщение, что не позволит вам много есть и передать, что в свою очередь позволит вам сохранять фигуру.
Салу можно посвящать оды, стихи и песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит здоровье и богатство.
Фестивали сала и дни сала
Начиная с 2008 года ежегодно 23 января в Полтаве отмечается День сала. Во время его проведения есть возможность попробовать десятки блюд с использованием сала, в том числе и такие экзотические как сало в шоколаде или сало в шампанском.
~~~
Фестиваль сала «Кобеляцкое сало» проводится в августе в городе Кобеляки Полтавской области. Фестиваль включает в себя театрализованные постановки боёв козаков, выступление фольклорных ансамблей и конечно же дегустацию блюд из свинины - как сала, так и домашней колбасы и ветчины.
~~~
Осенью 2007 года в Луцке на фестивале любителей сала «З любов'ю до сала» был сделан 73-метровый бутерброд с салом. Фестиваль сала в Луцке проходит ежегодно с 2006 года.
~~~
Ярмарка-фестиваль «Верховинское сало» проводится в закарпатском районном центре – городе Межгорье (Міжгір'я).
~~~
В 2004 году в Симферополе состоялся первый Всеукраинский фестиваль производителей сала.
~~~
В Луцке в октябре 2011 года на очередном фестивале «З любов'ю до сала» был изготовлен продукт в виде футбольного мяча диаметром более двух метров. 34 секции весом по 17 кг каждая были сшиты нитками, для тёмных секций мяча сало было покрыто чёрным перцем.
~~~
В Миргороде 15-16 октября 2011 года состоялся первый Фестиваль свинины (праздник миргородской свиньи)